第十五届赫尔辛基奥运会有着什么事件?

全部回答

     1952年7月19日当地时间下午1时,第十五届奥运会在赫尔辛基主体 运动场正式开幕。应邀参加本届奥运会的有69个国家和地区的4925名运动 员,其中女子518人。首次参加的有巴哈马群岛、加纳、危地马拉、中国香 港、以色列、印度尼西亚、尼日利亚、荷属安的列斯群岛、泰国和南越。
    刚 成立不久的中华人民共和国、苏联和联邦德国也首次应邀参加了奥运会。 1952年7月17日,国际奥委会在赫尔辛基举行第47届会议,以33票 对20票的多数通过了邀请中国运动员参加本届奥运会的决议。
  但由于中国 台湾代表的一再阻挠,中华全国体育总会收到邀请电时,已离奥运会开幕仅 几个小时了。  7月19日,周恩来总理果断做出批示:“要去!”并指出:“正式 比赛参加不上,但可以和芬兰运动员进行比赛,多做友好工作,要通过代表 团的工作和运动员的精神面貌去宣传新中国。
  ”新中国首次匆匆组队参加奥 运会,待到达赫尔辛基时,许多项目的比赛已经结束。中国的三支球队同芬 兰的球队进行了 4场比赛。  吴传玉参加了 100米仰泳比赛,成绩为1分12 秒3。
  这是新中国运动员在奥运会上写下的第一个纪录。