如何消除自己的焦虑情绪和状态?

全部回答

    消除自己的焦虑情绪和状态的方法有以下几点: (1)接受自己的焦虑。考生要调整自己的观念,人在考前或考试中有焦虑情绪是再正常不过的,如果不紧张才是不正常的。接受焦虑意味着当你有焦虑情绪时,一定要该做什么做什么,不要停下来反省自己的焦虑。
  也就是说,可以带着焦虑情绪进行复习或答题,但一定不要有意体验自己的焦虑行为。  要摆脱自我中心,尽量将注意力投入学习对象中。 (2)不夸大焦虑的作用。学生应当认识到,适当焦虑对人的学习有积极的作用,使人意识到时间的珍贵,知道抓紧时间复习,并对注意力和精力都有促进作用。
  在绝大多数情况下,考试失常不是由于情绪紧张,而是由于复习时有所偏差、考试和学习技能有缺陷导致的,或是由于理解不透造成的,抑或是由于复习有漏洞造成的,与紧张无关。  在紧张情绪中,我们答不出来的问题,也正是对我们而言较难的问题,是我们掌握得不充分的问题。
  如果我们对某一个问题很有把握,就不会因紧张而失误了。所以,这其中的教训只有一个,即更努力地投入复习,客观、系统地安排学习计划,克服自己知识和技能上的不足。 (3)不竭力克制焦虑。  当我们产生焦虑时,万不可极力克制自己的焦虑,尤其是不能将注意力 集中于与焦虑的斗争上。
  有些同学每当焦虑产生后,都急于排除焦虑与紧张, 这样他们的注意力就集中于与焦虑情绪作斗争了,反而不能专心于学习和考 试,即形成了所谓的强迫观念。紧张和焦虑作为神经系统的自然反应,是我们的一种自然需要,任何与这种需要作斗争的想法和行为都将伤害我们的学 习能力。
    人的注意力是有限的,一心不可二用,如果我们的精力都放在了与焦虑 作斗争上,谁来执行学习任务呢?在考试前的复习和考试中,这种强迫观念 是考生最大的敌人。有许多考生就是因为强迫而使复习效率下降,导致注意 力无法集中在学习活动上。
  对于焦虑与紧张,正确合理的态度应当是尽量不 要让这种情绪妨碍自己,但也不必过分在意这种情绪,要顺其自然,为所当为,尽量专心于学习。     (4)学会自我调整。
  作为考生,应该掌握一些情绪调整的方法,做好自我情绪管理,减少焦虑。当出现焦虑时,不可一个人闷在小屋中与自己过不去,要学会放松、听 音乐、散步,尤其是多与其他同学交流自己的感受,了解其他人是如何安排 考试生活的,让自己成为一个开放的人。
  应该在日常生活中,使用一些适合 自己的方法调整自己的情绪。