主变压器首次带电冲击试验如何进?

变压器首次带电冲击试验如何进行

全部回答

    检查设备是否经得住高电压、高电流的冲击。(拉开空载变压器时有可能产生操作过电压,在电力系统中性点不接地或经消弧线圈接地时,过电压幅值可达4-4。5倍相电压;在中性点直接接地时,可达3倍相电压,为了检查变压器绝缘强度能否承受全电压或操作过电压的冲击,需做冲击试验。

       带电投入空载变压器时,会出现励磁涌流,其值可达6-8倍额定电流。励磁涌流开始衰减较快,一般经0。5-1。5s后即减到0。25-0。5倍额定电流值,但完全衰减时间较长,大容量的变压器可达几十秒,由于励磁涌流产生很大的电动力,为了考核变压器的机械强度,同时考核励磁涌流衰减初期能否造成继电保护误动,需做冲击试验。