什么是社会策划模式?

全部回答

    社会策划模式是社区工作中的第二种工作模式,该模式又称社 会计划模式,它既是一种社区、社会的发展策略,也是指具体的发展项目的策划管理。社会策划模式强调通过设计理性的、精心的计 划来解决相关的实质性问题,它所关心的重点不是社区的能力建设 或促进社区的根本改变,而是建立、安排和提供商品和服务给予需 要的人们。
    另外,社区策划模式强调专业人员的参与,强调专家的 分析、判断和意见的重要性,认为只有专业的策划者运用专业知识 才能制订合理的计划,为社区居民提供有效的服务,解决实际社会 问题。
  可以说,社会策划模式是针对社区实际问题,依据专家的意 见,有目的地收集资料、制订服务方案,再根据理性选择的最优方 案为社区提供服务的过程。  它是一种自上而下的引导社会变迁的介 入手法,主要是通过教育、宣传、决策去说服社区居民接受策划的 目标,用以协调地区组织、协助分配资源、提供专业服务等。