产妇产后怎样喝催乳汤?

妇产后怎样喝催乳汤?

全部回答

    产后喝催乳汤要遵循以下两点原则。(1)掌握乳腺的分泌规律一般来说,孩子生下来以后前7天乳腺分泌的乳汁比较黏稠,略带黄色,这就是初乳。大约在产后的第8天,乳腺开始分泌真正的乳汁。
  一般在分娩后的第3天开始给产妇喝鲤鱼汤、猪蹄汤之类等下奶的食物。(2)注意产妇身体状况若是身体健壮、营养好、初乳分泌量较多的产妇,可适当推迟喝催乳汤的时间,喝的量也可相对减少,以免乳房过度充盈,从而引起不适。
    如果产妇身体比较差,就可早些服用催乳汤,喝的量也适当多些,但也要适可而止,以免增加胃肠的负担,出现消化不良。