化学战剂引起中毒的特点是什么?

全部回答

     战争时,能使水源染毒的毒剂主要有神经性毒剂、糜烂性毒剂和失能性毒剂等。 (1)神经性毒剂(沙林、梭曼、vx) 是有机磷化物,属致死性毒剂。沙林能与水任意互溶,梭曼和VX在水中的 溶解度分别为1。
  5%和2。5%,它们都能使水源染毒。但此类毒剂在水中会发生水 解反应,使其毒性降低,水解产物均无毒。  一般在毒剂浓度高时水解快,温度升 高,pH值增大也能使水解速率加快。
   (2)糜烂性毒剂 主要有芥子气和路易氏剂,属致伤性毒剂。可使水源长期受到污染。溶于水 中的毒剂水解很快,但芥子气的水解反应是可逆的,不易彻底水解。路易氏剂水 解产物为固体氯乙烯氧砷,仍然有糜烂性,但可用过滤去除。
     (3)失能性毒剂 是非致死性毒剂,作用于中枢和周围神经系统,引起运动、思维和感觉等功 能障碍,4〜8h达到高峰。