怎样制作南方红豆杉盆景?

全部回答

    南方红丑杉(Taxusc/j/nensisvar。 ma/refChengetL。 K)为红丑杉 科红豆杉属常绿乔木。(1)形态特征南方红豆杉的树皮淡灰色,纵裂成长条薄片;芽鳞顶端钝或稍尖,脱 落或部分宿存于小枝基部。
  叶2列,近镰刀形,长1。5〜4。 5cm,背面中 脉带上无乳头角质突起,或有时有零星分布,或与气孔带邻近的中脉两边 有1至数条乳头状角质突起,颜色与气孔带不同,淡绿色,边带宽而明显。  种子倒卵圆形或柱状长卵形,长7〜8mm,通常上部较宽,生于红色 肉质杯状假种皮中。
  (2)生态习性南方红豆杉是中国亚热带至暖温带特有树种之一,在阔叶林中常有分 布。耐阴,喜温暖湿润的气候,通常生长于山脚腹地较为潮湿处。自然生 长在海拔l000m或1500m以下的山谷、溪边、缓坡腐殖质丰富的酸性土 壤中,要求肥力较高的黄壤、黄棕壤,在中性土、钙质土上也能生长。
    耐 干旱瘠薄,不耐低洼积水。对气候适应力较强。(3)取材与培育措施选那些长势良好、姿态优美的健康南方红豆杉植株,可以选择一些株 高为20cm的进行采掘。采掘工作一般在春季进行,因为春季的南方红豆 杉还没有萌发,采掘后移植的成功率高。
  在用铁锨采掘南方红豆杉植株时 要保持主根的完整,避免损伤到主根,在采掘后要清理南方红豆杉多余的 根部附土,避开南方红豆杉的根须,掌握好土壤的清理度,在南方红豆杉 主根附近的土壤要尽可能多地保留。
    (4)上盆过程选盆:南方红豆杉喜疏松、排水性良好的栽培环境,因此紫砂盆是较 好的选择。宜选稍大点的花盆,盆下部多打几个孔,以增强花盆的渗水性 和透气性。用土:盆土要求疏松、富含腐殖质、肥沃、保水、保肥、透气性好, 呈微酸性,以壤土最好。
  主要有菜园土与残枝败叶和动物粪便堆置发酵制 成的营养土,或草炭土、珍珠岩与壤土配成的混合基质等。  栽种:一般选择3年生健康红豆杉,3月中旬采苗上盆(玻璃房内全 年均可上盆)。
  用瓦片将盆底覆盖,上面倒入培养土,厚度约为3〜5cm。 上盆时注意保持主干的直立,若主干倾斜则会完全破坏南方红豆杉清秀挺 拔的造型,对盆景的整体效果产生不利影响。在向根部与盆壁之间添加培 养土时,一边放土,一边用细竹竿将培养土与根部压紧。
    刚上盆时将培养 土添加至与盆口平齐,保持主干直立,这对促进生长有一定的作用。但到 观赏时则应使盆土与盆口保持3〜5cm的距离,这样才能达到最佳观赏效 果。上盆后土壤湿度保持在50%〜60%,并每隔3〜5天对叶面喷雾。
  在 华中地区,4月初至10月底为南方红豆杉的生长期(室内盆景一年四季几乎均能生长),此期间在室外摆放的南方红豆杉每15〜20天浇1次水, 在室内的每20〜25天浇1次水。  上盆后的前10天避免阳光直射,以后每天阳光不强烈的时候晒2〜3 小时,日晒量每日适量增加;至20天后,应保证每天日晒7小时左右。
   上盆后30天内不施肥,30天后,将少许氮肥溶于水,以水溶液浇施于南 方红豆杉,在正常情况下,每隔20〜30天少量施1次肥。南方红豆杉完 全恢复长势后方可进行修剪。  一般要待上盆60天后才能将盆景移到室内 养护。
  (5)整姿技术盆景下部枝干生长过密,会出现干枯黄叶脱落,可将下部过密的枝干 修剪掉一部分。修剪过程中可任意造型,可以成伞形、塔形、圆形等。新 购的4年生以下的南方红豆杉盆景,从种植基地移栽到花盆中时会伤害一 部分根系,从而使根和枝叶间的养分供给失衡,在盆土保持湿润的情况 下,叶片仍会出现卷曲干枯;可以通过修剪减少枝叶对养分的消耗,恢复 根系生长。
    为了保持南方红豆杉冠幅优美,可以适度摘除顶芽和部分 侧芽。