改善腰背部问题有困难吗?

全部回答

    其实,只要注意调整工作、生活中的一些细节,就可以预防和减轻背部的问题。不过,这是需要持之以恒,养成习惯的。让我们从最简单和最常见的开始吧:(1) 改变不良姿势,采用正确的坐、站、走姿势。
  这几个姿势是我们日常生活中最常用的了。坐着的时候,要挺直上身,端正头部,让背部有所依靠,可以减轻对脊椎的压力。  站着的时候,保持头部、颈部和背部竖直,骨盆中立,微微收腹收臀, 可以减少背部的压力。
  走路时和站姿差不多,快走时可缩小步幅,加快步频,就能减少身体的前倾,减轻脊椎压力。(2) 用硬一些的床垫,坐高度合适的椅子。硬一些的床垫可以保护脊椎,使之处于正确的姿势。高度合适的椅子,在大腿处有一些支撑,脚可以平放在地面,椅背的腰部加一个小垫子,能够支撑腰背,减轻脊椎压力。
    (3) 抬重物要屈膝,保持背部绷紧。抬重物或捡东西时,最好弯曲膝盖,使受力区域主要集中在腿部,而不是背部。另外,让重物尽量靠近身体,后背挺直,肌肉绷紧,避免突然用力,可以有效减少腰椎突发问题。
  (4) 经常换肩背包,双肩背包要尽量贴近背部。(5) 擦地、扫地家务活,要经常换手,避免长时间弯腰。  (6) 尽量少穿高跟鞋。(7) 适当锻炼。进行一些背部、腹部的静力练习和伸展练习,有助于改善背部问题◦轻松地走路、游泳等低强度运动,能够缓解背部酸痛。
  适宜的运动,还能够起到缓解压力的作用,同样也能减轻肩、背的 疼痛。