为什么仍以乳类为主?

4-5月宝宝喂养,为什么仍以乳类为主?

全部回答

    宝宝长到4-5个月时,开始对乳汁以外的食物感兴趣了,即使4个月以前完全采用母乳喂养的宝宝,到了这个时候也会开始想吃母乳以外的食物了。比如,宝宝看到成年人吃饭时会伸手去抓或嘴唇动、流口水,这时就可以考虑给宝宝添加一些辅食,为将来的断奶做准备了。
  这个月,宝宝的活动量增大了,食量开始增加,口中的唾液淀粉酵素以及胰淀粉酵素分泌急速增加,正是添加辅食的好时机。  所以,建议宝宝开始吃一些流质食物,为尝试辅食做准备。本月的宝宝仍以乳类为主,对于母乳喂养的宝宝还不宜增加其他代乳食品,仍主张用母乳喂养。
  这个月宝宝吃奶也较有规律,间隔4个小时喂一次母乳,半夜只需喂养1次即可。本月宝宝体重如果每天能增加20克左右,就说明母乳充足。  本月的宝宝食量差距比较大。人工喂养的宝宝,有的一次喝150 毫升就够了,有的一次喝200毫升还不一定够,但人工喂养的宝宝每次喂的量不宜超过200毫升,每天的总奶量保持在1000毫升以内,否则易导致宝宝肥胖或宝宝出现厌奶。
  混合喂养的宝宝,由于本月宝宝食欲增大,母乳的分泌可能发生变化,妈妈需要给宝宝增加奶量。  本月宝宝可以食用一些淀粉类半流质食物,先从1〜2匙开始,以后逐渐增加,宝宝不爱吃就不要喂,千万不要勉强,也可以加喂一次鲜果汁等。