蒙古族服饰有着什么意义?

全部回答

     青海蒙古族服饰的一个显著特征是藏式化,即除了部分地区的部分 蒙古族以及在蒙古族的一些重大节日和聚会上还保留着蒙古族服饰特 征外,更多地是融入了藏族服饰元素的服装,也许这就是多民族长期相 互交融、共同生存与发展的结果,这在《海西州志》和《河南县志》都有所 记载。
    《海西州志》中写道,“卫拉特蒙古进入青藏高原后,为适应髙原环 境,入乡随俗,除王公贵族礼服按清廷规定执行外,普通百姓特别是男士 服饰到嘉庆年间时,已与藏族服饰无大区别。
  男女多穿大襟长袍,依季 节变化一般有三种,夏季多穿布制长袍——‘拉布锡格’和氆氇制长 袍一措波’;冬季穿羊皮无面长袍——‘德午勒节庆日穿羔皮饰面 长袍一一‘午齐’。  男女均系颜色鲜艳的长腰带,男子在腰带上系腰刀、 火镰等,女子则系小刀、手帕、针线包等物,喜戴各种首饰”。
  《河南县志》 中记载:“河南县蒙古族自康熙八年(公元1669年)进驻河曲地区后,与 青海其他地区蒙古族一样,由于地理、环境和人文文化的影响,在服装方 面也早与当地藏族人民大同小异,甚至‘毫无不同’了。
    现在,除赛尔龙、 木可生两乡部分蒙古族妇女在服装~上还保留着蒙古族的大圆领、马蹄袖 以及赛尔龙乡部分男子还穿名叫‘苏乎拉木’的蒙式靴子外,其他各乡都 已与藏族服装完全一样。
  ”。