蒙古族的服饰有什么特点?

全部回答

     蒙古族的服饰,随着高原、草地、沙漠、变化无常的气候和 长期的游牧生活形成了奇特的服饰:首饰、长袍、腰带、靴子。 女子每逢节庆探亲防友时,多戴首饰。首饰是用玛瑙、珍珠、珊 瑚、翡翠、宝石、金银玉器等精制而成的,可组成各种图案、珠 帘垂面,琳琅璀璨。
  尤以鄂尔多斯妇女头饰最为典型,选料珍 贵,工艺精湛,一般重达15〜20公斤。   蒙古袍是蒙古族男女老幼都爱穿的长袍,是在长期的游牧生 活中形成的独特衣着装饰。现在,每逢节庆、集会才着装。
  蒙古 袍长而宽大,下端左右一般不开衩,长袖,领子较高,大襟右钉 扣,领口、袖口、衣边常用花边镶嵌。男袍多为蓝色、棕色;女 袍多为红色、绿色、紫色。 蒙古靴有布靴、安靴和毡靴之分,靴体宽大,以便靴内套裹 腿毡、棉袜、包脚布等,穿着舒适保暖。
    骑马时可以保踝、护 腿,勾踏马镫,行路时能踏河、踏雪,又可防虫、防露、御寒。 坠马时自然脱靴,可以保证人身安全。