秋季锻炼应注意哪些问题?

全部回答

     秋季锻炼不仅可调心养肺,提高内脏器官的 功能,还能增强各组织器官的免疫功能和身体对 外界寒冷刺激的抵御能力。然而,秋季早晚温差 大,气候干燥,要想收到良好的健身养生效果, 也要适当注意一些问题。
   ·人的肌肉和韧带在气温较 低的情况下会反射性地引起血管收缩,黏滞性增 加,伸展度降低,关节活动幅度减小,神经系统 对肌肉的指挥能力下降,所以锻炼前若没有做好 准备活动,很可能会引起关节軔带拉伤、肌肉拉 伤等。
     ·防止 秋季清晨气温较低,所以应根 据户外的气温变化增减衣服。锻炼时,应待身体 发热后才可脱下过多的衣服;锻炼后切忌穿着汗 湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。 · 因为 秋季人体阴精阳气正处于 收敛内养阶段,故运动也应顺应这一原则,运动 量不宜过大,以防出汗过多,阳气耗损,运动宜 选择轻松平缓、活动量不大的项目。
     秋季气候干燥,运动易引起咽 喉千燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻出血、便秘等 症,所以每次锻炼后应多吃些滋阴、润肺、补液 生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、银耳等。而且 还要多补充水分,保持上呼吸道黏膜的正常分 泌,防止咽喉肿痛。