塑料大棚结构上有什么特点?

全部回答

     目前我国以单栋塑料大棚为主,且以拱圆形的居多,大 棚的骨架由立柱、拱杆(架)、拉杆(纵梁)、压杆(压膜 绳)组成。 根据骨架种类的差异,大棚的主要结构类型有:竹木结 构、竹木水泥混合结构、钢筋结构和装配式钢管结构等几种。
   由于棚内立柱太多影响大棚内光照和操作,人们为了减 少棚内立柱又不影响大棚的强度,设计了悬梁吊柱式大棚 。  这种大棚以横梁代替拉杆,增设短柱,减少立 柱。即在立柱之间相当与拉杆的位置上设置一道横梁,在横 梁上每隔1米固定一短柱,拱杆固定在短柱上,成为“悬梁 吊柱”。
  悬梁吊柱可用竹木做骨架,但为了增加大棚强度, 宜用钢筋混凝土柱做立柱。