简述温室大棚的类型有哪些?

全部回答

    温室的类型与特点 1、一面坡式土温室这种温室多为临时性土木结构温室,后墙和两面侧墙均为土墙,后屋面为土盖,前屋面扣塑料棚膜,前屋面木杆与地平面所成夹角为32度,温室中柱高1。
  5m,由于温室空间矮,保温效果好。建造这种温室成本低。   2、北京改良式温室这种温室宽度6-7m,土木结构或砖石结构,透明屋面用玻璃或农膜覆盖。  天窗长与高比例为2:1,地窗与地面所成夹角45度,天窗与地面所成夹角22度,用烟道或土暖气加温。
     由于这种温室的透明屋面由两个角度构成,室内采光好,但由于温室空间大,夜间保温效果差,冬季消耗多,主要用于早春蔬菜栽培和育苗。   3、立窗式温室这是目前庭院中建造较多的温室类型,多为土木结构农膜覆盖,也有砖石结构钢筋焊接的无立柱温室,地窗矮,与地面所成夹角80-90度,天窗与地面所成夹角27-29度。
    这种温室比北京改良式温室保温效果好,作业方便,尤其砖石结构无立柱温室,采光更佳,冬季用烟道或土暖气加温,节省燃料。主要用于全年蔬菜生产和冬季、春季蔬菜育苗。   4、塑料薄膜日光照温室这种温室多为土木结构简易温室,是目前农村庭院建造的主要温室类型之一,材料可就地取材;三面墙由土砌成,农膜覆盖,建造成本低,保温效果好,结构属立窗式温室。
       日光照温室为节能型温室,冬季保温效果好坏,关键在于三面墙和透明屋面。其特点是土墙比一般土温室厚,如果用砖砌,要砌成空心墙,透明覆盖物夜间应盖两层草苫或盖棉被。日光照温室主要用于冬季,早春和晚秋蔬菜生产和育苗。
     5、依托式节能温室这种温室以住屋或山坡为依托,阳光充足,保温好,建造成本低。  依托在山坡或丘陵建造的温室,三面墙借助地势挖建,适宜高岗地势不平整的庭院,选向阳坡挖出地填平,埋立柱,盖后屋面,前屋面扣农膜即成。
     山坡依托温室节省三面墙,庭院依托温室节省一面后墙,由于保温好,冬季比一般温室节省燃料一半以上,这种温室还可利用荒山、荒坡大规模建造。  动物和植物互补作用,前面种菜,后面养鸡、养猪、养牛等。
  热源来自太阳光和牲畜放出的热量,冬季不必加温,温室仍能保持零度以上,是庭院发展种植业养殖业的理想温室。用这种温室养鸡,鸡不但能放出大量热,还能增加温室内二氧化碳,从而提高蔬菜产量;由于室内阳光充足,鸡长得快,产量高。
    如果养奶牛,冬季每头奶牛每天产量增加1。5kg以上,对作物和畜禽都有利。   在庭院建养殖业温室有较快的发展,主要用于养猪、养牛、养鱼等。在温室内建圈养猪,比散养或敞圈养的冬季温度高,阳光充足。
  除温室保温、受光外,畜禽自身发热可以创造最适宜畜禽正常生长的小气候条件,减少热量不合理损失,提高饲料的有效利用率,能充分挖掘动物生产潜力。   祥见 有详细的结构材料。

      按制作材料来分,有塑料大棚(塑料薄膜盖棚)、玻璃大棚(用玻璃作封闭材料),还有玻璃和薄膜加保温草帘的大棚等。   按采暖方式分,有日光保温大棚,人工加热升温大棚,还有地热大棚等。
  但不论哪种升温保温方式,都少不了日光升温,都是复合性的升温方式。   按建筑结构分,有竹木骨架塑料大棚、玻璃钢骨架塑料大棚、金属骨架大棚(有塑料也有玻璃覆盖的),还有北面碟墙南面开放加塑料覆盖的大棚等。
       这个没有统一的技术规范,实际上是农民自己边实践边创造的,只要能达到采光、保温、保证作物生长所需的温光环境要求就行了。