性能和用途?铸铁有哪些类型?

铸铁有哪些类型、性能和用途?

全部回答

    含碳量大于2%的铁碳合金为铸铁,按碳在组织中存在的形式不同,分为白口铸铁、灰口铸铁、球墨铸铁、可锻铸铁。碳以Fe3C存在的为白口铸铁,硬而脆,可做轧辊、磨辊等。碳以原状石墨形式存在的为灰口铸铁,它耐磨、吸振、可切削,得到广泛应用,如齿轮箱轴承座等。
  碳以球状石墨形式存在的为球墨铸铁。  它有较高的强度和一定的塑性,可做机床零件、汽缸、轴瓦等。可锻铸铁中的碳是以团絮状石墨形式存在的。它是白口铸铁加热到9301缓冷Fe3C分解得到的。
  它的抗拉强度、塑性较好,适用于复杂形状的铸件。只有灰铸铁和球墨铸铁具有可焊接性,所以只介绍它们的性能用途。