它们具有什么性能 和用途?

机械用炭石墨制品有哪些类型,它们具有什么性能 和用途?

全部回答

    机械用炭石墨制品为用在各种机械中作为结构部件的炭石墨材料,包括各种石墨轴承、石墨密封环、石墨活塞环、石墨滑 片和石墨刹车摩擦片等。根据生产工艺不同,机械用炭石墨制品主要分为7类:p) 炭一石墨类;(2)电化石墨类;(3)浸树脂的炭、电化石墨类;(4) 浸金属的炭、电化石墨类;(5;)以树脂为黏结剂的炭一石墨 材料;(6)金属一石墨材料;(7)柔性石墨材料。
    机械用炭石墨制品可在 200〜2000°C温度范围内的腐蚀性介质中,并且在很高的运动速率下不用润滑油而正常工作,它们 具有自润滑性、良好的减磨性能、较高的热传导性和耐热冲击性 能、线膨胀系数较低以及良好的机械加工性能。
    机械用炭石墨制品主要用于以下5种场合:(1) 温度很高而使润滑油分解、蒸发的场合,或是温度低而 使润滑油凝冻的场合;(2) 接触有机溶剂而使润滑油溶解的场合;(3) 要求忌油或接触腐蚀性化学物质而使润滑油变质或腐蚀 的场合;(4) 髙速运转机械上不能使用普通滚珠轴承的场合;各种高压高速透平机械的轴封。