金瓶梅中 宋御史向西门庆求八仙鼎与吴月娘向李瓶儿讨簪儿有什么神似 之处?

全部回答

     《金瓶梅》第七十四回,宋御史和安郎中到西门庆家给他送礼,恭贺他高升 正提刑之职,并预约要借西门庆府上置酒饯行之事,西门庆自然满口答应。不 一时,钞关钱主事也到了,三位官员会在一起,喝茶下棋。
  宋御史见西门庆卷棚 聚景堂屏风前安着一座仙捧寿的流金鼎,约数尺高,甚是精巧,炉内焚着沉檀 香,烟从龟鹤鹿口中吐出。  宋御史看后非常喜欢,只顾近前观看,夸奖不已,向 西门庆说:“这付炉鼎造得好。
  ”接着向安郎中和钱主事说:“我学生写书与淮安 刘年兄那里,替我捎带这一付来送蔡老先生,还不见到。四泉不知是那里得来 的? ”西门庆道:“也是淮上一个人送学生的。”。