为什么不能不打骂动手打人的孩子?

为什么不能不打骂动手打人的孩子

全部回答

    场景一:小健在学校里与同学打架了,班主任老师打电话给小健的爸爸。小健的爸爸虽然对一向老实的儿子突然打架有些奇怪,但还是一肚子怒火,嘴上不停地跟老师说好话,心里却在责骂儿子:这个臭小子,一点儿好事也不干,回来非收拾他不可!没过多久,儿子就兴冲冲地回来了,见儿子一副若无其事的样子,坐在家里等他的爸爸更是火冒三丈,开头就嚷道:“你在学校干什么好事了?整天不学好,就知道打架!”小健知道爸爸为什么生气了,本想解释一下这次打架是因为对方先挑起的,可是,他似乎被爸爸怒视的双眼吓住了,只见他嘟嘟囔囔地说:“我……我……”“我什么我!打就打了,男子汉敢做敢当,有什么好说的?”小健一听爸爸这样说,流下了眼泪。
    这一流泪,爸爸似乎更生气了,继续咆哮着:“哭什么哭!打架你还有理了?现在哭算什么?”从那以后,小健开始越来越叛逆,时不时与别人打架斗殴。爸爸更是隔三差五地打骂他一次,但是一点用也没有。
  场景二:周兵在学校里动手打人了。这到底是怎么一回事呢?平时对人总是很有礼貌的周兵怎么会打人呢?事情是这样的,周兵被老师选去参加全市的物理竞赛,这次选拔没有经过特定地公开甄选,周兵是直接被老师点名叫去参赛的。
    所以,同学之间自然有点闲言碎语,大家都在私下里议论道:“周兵绝对是内定的,就因为他爸是教育局长的关系啦。”其中最不服气的同学是李松,他觉得自己的物理成绩比周兵优秀,可是老师却没有挑选自己而挑了周兵。
  放学后,李松拦住了周兵,质问道:“你凭什么获得比赛的资格,是不是你老爸拜托老师做的。  哼,就会走后门,有本事就靠自己的能力呀!”周兵面对这样无端的误会和指责,非常生气,他说道:“你不要胡说八道,我靠的是自己的努力!”李松还是不依不饶地,继续说道:“别故意装了,谁不知道老师也在讨好你呀!”周兵听到这里,实在忍无可忍了,他攥紧拳头上去就朝李松的鼻子挥上一拳。
    就这样两人扭打在了一起……当周兵满脸淤青地回到家中时,爸爸担心地问道:“你的脸是怎么了?是不是和人打架了?”周兵点点头。爸爸缓和地说道:“我知道你很生气。”爸爸稍停了一下,便立刻正色道,“但无论怎样动手打人是不对的。
  ”爸爸说完,便亲手帮孩子往伤口上檫药水,温和地询问孩子打架的原因。  经过和爸爸的一番交谈后,周兵意识到自己错了,愤怒的心情也渐渐得到了平息……如果听说孩子打人了,父母切不可不问清事情的原委便破口大骂起來。
  应当先以平和的语气对孩子说:“我知道你很生气。”以表示明白孩子的感受,然后坚决地说:“但是动手打人是不对的。”说明自己反对这种野蛮的行为。  再给孩子清静的空间进行思考,平复孩子激动的情绪。
  此外,父母处理孩子间打架的事情时要有这样的想法:孩子自己能解决的问题,尽量让孩子自己解决;孩子自己解决不了,求助于父母,父母切莫简单处理。父母要教育孩子懂得:做事要公正,不要强词夺理,即使自己有理也不要随便妥协,不讲原则。
    教育孩子不能随便动手打人,要尽可能用讲道理的方式化解矛盾。孩子打人、骂人是不文明的行为,不过孩子身上的任何缺点都是从无到有、从小到大发展形成的。因此,对孩子打人的坏习惯,父母有责任尽早予以纠正。