孩子爱动手打人,脾气不好,怎么办?

动不动就打人,喜欢顶嘴,霸道。

全部回答

    了解「打人」的原因 一、表達不?:  精力充沛、體格???训暮⒆樱推渌橥媲颉⒘锘?r,常把?e人?旱埂⒆驳够蛲频梗渌⒆诱J?檫@叫「打人」。其??,這是他「示好」的行?椋?K不喜?g攻??e人,他?是喜?g和大家一起「玩」。
   二、不能自我控制:  衝?右着暮⒆樱>搿|餓、想睡?r,比較難以自我控制,需要爸爸、????或其他成人?呐?f助,及早安?崆榫w,?K再三提醒:「打人是很不好的行?椤埂? 三、遇到挫折,不知如何?置:  ?猿侄容^高的孩子遇到?o法自我完成的事情?r,常以打人表示其挫折感。
    例如:積木每次疊到第五?K就垮下?恚?料罐怎麼?右泊虿婚_,七巧板拼不回最後一片……,你必?在他失去耐心前?椭7?t,孩子很容易因此發脾?狻? 四、要?Ψ椒?模?  ?伞⑷?q的孩子與玩伴之間的遊?蛞??t,常是「我懂我的玩法,不懂你的??t。
  想跟我玩,就要聽我的。  」雙方一旦意?相左,就大打出手了。而打贏者,可以??Ψ健阜?摹梗退^續玩下去。手足之間?缀跆焯炜吹竭@???痰漠?面。 五、有??W?樱?  「不快一點吃?就打你喔!」「再哭,就打你。
  」孩子和玩偶的?υ?,也間接顯示出生活中,成人與他的互?幽J健R@孩子不打人,有點難喔!  仔?觀察孩子「打人」的原因,有?r候是「表達不?」,有?r候是「受到忽略,想吸引注意」、「遇到挫折,不知如何與人相?」,也有可能是「希望?Ψ椒?撵端梗蛘呤恰?纳钪械某扇松砩?W?而?怼梗?槿烁改福枚嗔粢庾约旱难孕邪。
    ? ?W?「克制脾?猓辉俅蛉恕沟募记? 教??伞⑷?q的孩子克制脾?狻⒉辉俅蛉耸怯屑记傻模??可以??看: 一、自言自語法:  ???q半以後的孩子而言,「自言自語」?斫庥?息?热菹喈?有?椭D憧梢?⒆邮竟牘ぉび米彀驼f出?恚骸肝液?饩S維,可是我不??λ蠛鸫蠼校也灰耍惶呷耍膊淮蛉恕4蛉撕芡矗易詈貌灰@麼做。
    」引?Ш⒆?W?健康的表達??怒。 二、危險?幼鹘^不可以做:  明白告訴孩子哪些是危險?幼鳎纾浩弊印⒂昧ν谱病⒛眉庥驳?|西戳人、砸人等,這些危險?幼鹘^?Σ豢梢宰觯?t?⑹艿?栏裉?罰,如:禁止看卡通、?滋觳荒芡嫱婢摺? 三、鼓?詈⒆诱J錯:  知道不可以打人,可是?是打了,?孩子在公共?鏊???玩具而打人,可是??是誰打誰,孩子?s不承認?邮执蛉耍闭f:「不是我!」這?r候建議?孩子「先道歉」,再把孩子?щx現?觯?K?勒母嬲]孩子:出手打人?⑹顾荒茉俚焦?鏊推渌∨笥淹妫撬芸刂谱约旱钠?馀c行?椤?  另外,鼓?詈⒆诱J錯。
    唯有認錯,才有改錯的可能。告訴孩子,即使他犯錯,只要改正,永遠是爸??的好孩子,爸???是永遠?鬯? 四、把「?Σ黄稹埂ⅰ?]關?S」?煸谧爝?:  不管和誰玩遊?颍灰l現自己碰撞到?e人的身體,一定要馬上說:「?Σ黄稹梗?e人不小心碰撞到自己,就說:「?]關?S」。
    ?得:不可以「舉起拳頭?泶蛉恕埂M?r告訴孩子,如果爸爸、????發脾?猓龀龃蛉说?幼鳎阋惨嵝寻职帧????:「不可以舉起拳頭打人」,而且「生?馊菀鬃?老喔!」 五、???微笑爸??:  和孩子在一起,是天底下最快?返氖隆_M家門前,先整理一下情緒,把工作雜事??在門外,把心交給孩子,全心全意?孩子的「微笑爸??」! 六、以?肀?鬟f關?眩?  多給孩子?肀В徽?他是一?q或已?十?q。
    ?肀?鬟f的關?眩肋h受用! 七、親子共讀聊心事:  上床前,共讀一段?剀暗墓适拢缓仙?牧囊惶斓?g?放c不快。這是一天中心情最平靜的?r刻。
    想想,今天是不是比昨天少發了?状纹?猓看蛉舜?凳遣皇窃?碓缴倭耍肯茸?孩子?z?爸??這一整天的「脾?狻梗僬?孩子說說自己這一天?槭颤N發脾?猓肯乱淮稳绾尾簧?狻⒉淮蛉耍?  ?r?r刻刻提醒自己鼓?詈⒆樱翰蝗我獬鍪执蛉恕6??再叮??,或許三??禮拜,打人次?瞪僖淮危??月少五次,改?雖慢,但是,孩子確??進步了,甚至三年後,根本忘了「打人」這行?椤_@是教養路上,親子之間一把看不到,?s永遠約束言行的「尺」! 。