农村房产和宅基地可以转让或抵押么?

全部回答

    农民对房屋享有的是所有权,对宅基地享有的是使用权。因此谈论房产和宅基地是否能转让或抵押,指的是房屋的所有权和宅基地的使用权能否转让或抵押。由于农民对房屋享有所有权,可以处置自己的房屋,因此房产可以转让或抵押。
  宅基地的使用权也可以转让,但是有一*定的条件。根据我国的法律规定,宅基地只能随房屋所有权的转让而转让。  即当房屋因出卖、互易、赠予、继承而转让时,该房屋宅基地的使用权随房屋所有权一起转归新房主。
  由于我国房产和地产是分属不同部门管理的,因此,当事人不仅要到房产管理部门办理房屋产权过户登记,还应当到土地管理部门办理土地使用权变更手续。但要注意,宅基地使用权不得单独转让,禁止宅基地使用人转让、出租、抵押空闲宅基地。
    当事 人之间转让空闲宅基地的任何协议均无效。此外,宅基地使用权只能转让给本集体经济组织的成员。宅基地所有人(即集体经济组织)有权收回非法转 让的宅基地。