广州刺绣有哪些由来?

全部回答

    刺绣,是我国优秀的民族传统工艺之一,饮誉世界。我国刺绣工艺 有2 000多年的历史,其中苏州的苏绣、湖南的湘绣、四川的蜀绣、广东的 粤绣,号称全国“四大名绣”。被列入“第一批国家级非物质文化遗产”名录的广绣,其实是以广州 为中心的珠江三角洲地区民间刺绣工艺的总称,也是粤绣的代表绣,《百 I鸟朝凤I和双面绣《金鱼》是其代表作。
    广&历史逾千年,有文字记载始于唐代。据史籍记载,广东在唐代有个14岁的女艺人卢媚娘,在一尺见方的絹上绣出一卷佛经《法华经》, 字体比粟米还小而且点画分明。可见广绣既有悠久历史,又有卓越的 技巧。
  广州刺绣以构图匀称、绣艺精湛、色彩斑斓、极富装饰性著称。19 世纪英国人波西尔在其著作《中国美术》一书中,曾对广绣作过介绍,并 称赞道:“中国人长于刺绣花鸟,而广东人更精于此艺。  ”另外,广绣作品 《睡狮》《孔雀图》《四角大花披巾》曾获得1915年巴拿马万国博览会奖。
   清代中叶许多外国商人慕广绣之名前来广州大量订购广绣,有的商人还 带来外国国王肖像、耶稣像或一些图画照片进行来样加工订货。这说明 广绣从清代起早已闻名海外,其产品行销海外,在国际上享有较高的声 誉。
    在国内,不少广绣佳作作为贡品贡献给历代皇帝。北京故宫博物院也收藏有不少广绣的优秀作品。广绣大体上分为两大行,一是丝绒刺绣,一是盘金刺绣。这两大行的广绣各有不同特点,但同样具有鲜明地方特色。
  丝绒行有很多老艺人,都是刺绣能手。新中国成立后培养了不少新秀,还挖掘出30多种传统针法。  盘金刺绣是以金线为主,辅以彩线刺绣,金碧辉煌,灿烂夺目,雍容华贵,表现形式也多种多样。
   今天,广绣的品种更加多样化,已发展到刺绣、织锦、抽纱、机绣、衣、通锦绣、珠绣、手工编织等。随着市场经济的发展,广绣逐渐向普^曰用商品发展。除了继续生产传统的产品外,还生产各种生纺画片、条屏、手绣或真丝生纺台布、广绣软缎披巾、化纤手绣或机绣男女衬衣等,尤其是珠绣中的珠绣鞋和珠绣晚礼服在国际市场上颇具竞争力。
    这些产品大多销往日本、美国、法国、英国、德国、意大利、澳大利亚、沙特阿拉伯等50多个国家和香港地区。广绣不仅为国家赚取了大量外汇,而且为国家争得了荣誉。