什么是感情? 感情是什?

什么是感情?感情是什么

全部回答

    人们常说的感情就是情绪和情感的统称。 当代心理学家分别用情绪和情感来表达感情的不 同方面。情绪主要是人们的需要与身处环境之间 的关系变化,有较大的情景性、激动性和暂时 性,随情景的变化而变化。
  情感则经常用来描述 那些较为稳定且深刻的含有一定社会意义的感 情,相对情绪而言较为稳定。  稳定的情感是在情 绪的基础上形成的,情绪的变化反映出情感的深 度,因此情绪和情感相互依存、不可分离。
   如果没有感情 情绪和情感是人们适应环境的一种方式。 表情是情绪的外在表现,是思想的信号,人们之 间的信息就是通过表情来传递的。婴儿出生时, 无法与人进行交流,传递信息的唯一方法是用变 化的表情表达情绪。
    在成人的生活中,情绪是人 们心理活动的晴雨计,可以反映出人们的生活状况,以使得人们可以相互了解,更好地适应社会 和发展。情绪和情感还可以激发人的活力,提 高人们的活动效率。
  研究表明,适度的情绪 兴奋可以使身心处于最佳状态,而适度的焦 虑和紧张也对人们的思考和解决问题有促进 作用。    同时,情绪可以增强人们的生理内驱 力,如人们在极度恐慌和急迫的情形下会具 有更强大的动力。
  情绪对认知也有影响,中等强度的愉快 情绪可以提高人们的认知能力。
  当人们处于积 极、乐观的状态中时,注意力集中在事物美好 的一方面,这样人们会比较乐于接受外界的事 物,行为也会较为开放;当人们处于消极、悲 伤的情绪中,行为容易失控,这也是攻击性行为发生的原因之一。