连接起来的脊柱是什么样的形状呢?

全部回答

     前面我们详细地介绍了组成脊柱的大致结构,大家 已经从大致结构中了解到了老年朋友与许多结构病变的 联系性。现在大家可能都迫不及待地想知道,脊柱的整 体观是怎样的呢?您观察脊柱,会从哪个方向观察,可 能您会说前面、后面、侧面都要观察。
  那么,我们就从 您想观察脊柱的角度,给您介绍脊柱的整体观。   从前面观察我们的脊柱,会看到什么样的形状呢? 椎骨中的椎体由于位于整个脊柱的前方,因此我们 从前面观察脊柱,主要看到的是椎体与椎体间的椎间盘 结构。
  在脊柱中起负重功能的主要是椎体,故从上到下 椎体逐渐变宽,即越往下走,每个椎体承受的重量依次 增大。最宽的地方为第二骶椎,也就是说第二骶椎以上 的结构是塔形结构,这种塔形结构不会随着您老了而发 生改变。
    第三至五节慨椎、尾骨逐次变窄,这是因为第 二骶椎把承受的重量通过骶髂关节传给了相邻的髋骨, 下方的骶椎和尾骨承受的重量变小了。 从后面观察我们的脊柱,会看到什么样的形状呢? 椎骨中的棘突位于整个脊柱的后方,因此我们从后 面观察脊柱,看到的是所有的棘突连成了一条线,这条 线称为纵嵴。