数控机床的操作要求是什么?

全部回答

    1)披着长发,不要操作车床,一定要戴工作帽后再工作。2)操作开关时不得戴手套,否则,很可能引起误动作等。3)对于重型工件,无论什么时候移动它都必须由两个或更多人 一起工作,以消除危险的隐患。
  4)操作叉式升降机、吊车或相类似的设备及吊钩的人员,必须经过培训并获得认可。  5)无论什么时候操作叉式升降机、吊车或相类似的设备,都应 特别细心,防止碰撞周围的设备。6)所使用的吊运钢丝绳或吊钩都必须具有足够的强度以满足 吊运负载的要求,并严格地限制在安全规定之内。
  7)工件必须夹牢。8)—定要在关机的状态下调整冷却液的喷嘴。9)不要用手或以其他方式去触摸加工中的工件或转动的主轴。  10)从车床上卸下工件时应使刀具及主轴停止运动。11)在切削工件期间,不要清理切屑。
  12)在没有关好安全防护装置的前提下,不得操作车床。13)应该用刷子清理刀头上的切屑,不得用裸手去清理。14)安装或卸下刀具,都应在停车状态下进行。15)对镁合金件进行加工时,操作者都应佩戴防毒面具。
    16)在自动加工过程中,不要打开车床门。17)在进行重载加工时,由于热的切屑能够引起火灾,所以应防 止切屑堆积。