运动时如何防治软组织运动性损伤?

全部回答

     随着老年人越来越崇尚运动健身,运动性损伤时有发生,从生理的角度看,人到60岁以后,全身各组织、器官的机能出现明显的衰退,其中呼吸机能下降最快,同时运动器官也发生一系列的退行性变化,如肌肉萎缩、兴奋性降低、速度减慢、骨质松脆等造成运动时的力量、速度、耐力、柔韧性、灵敏性不足。
    科学合理地运动,避免运动性损伤的发生,不但可以使老年人更好地从运动中受益,同时能减少运动损伤给老年带来的痛苦。老年人怎样才能远蓠运动损伤呢? (1) 适当进行老年人体检排除有碍锻炼的某些先天性解剖学异常和易于发生运动损伤的某些正常变异,必要时做X线等特殊检查。
     (2) 正确使用保护工具正确使用护掌、护腕、弹性绷带、粘膏带及护腿板等,对预防运动损伤具有重要意义。 (3) 运动前热身,活动内容要与即将进行的练习紧密联系。那些易伤部位或者受过伤的部位,要特别做好准备活动。
  准备活动时间以15〜20分钟为宜,当机体兴奋性不高、气温较低、肌肉韧带较僵硬,准备活动就要充分些。  以身体觉得发热,微微出汗为好。 (4) 忌负重练习,老年人肌肉有所萎缩,肌肉力量也明显减退;神经系统反应较慢,协调能力也比较差,因此老年的运动宜选择动作缓慢柔和、肌肉协调放松、全身得到活动的练习,如太极拳、步行、慢跑等都很合适。
   (5) 忌焦虑、紧张性心理,过于紧张的反应更容易导致运动的不协调而引发肌肉损伤。  因此,在运动中先要调节心理,强化自我意识,善于集中精力,防止心理疲劳。 (6) 忌激烈竞赛,一些比较激烈的运动竞赛对老年人不适宜,一方面由于老年人各器官功能下降,体力运动减慢,协调反应能力差,易发生运动损伤。
  另一方面,激烈的竞赛易使情绪过分激动,容易诱发意外。   (7) 忌急于求成,活动量过大或增快往往是老年人发生意外损伤的原因之一。老年人由于生理功能降低,对体力负荷的适应能力较差,因而在运动时应有较长的适应阶段。
  30岁以上的人,年龄每增长10岁,对负荷的适应时间约延长40%。因此锻炼时要循序渐进,切忌操之过急而使活动量负荷过大。   (8) 忌头部位置变换,老年人协调性差,平衡能力弱,腿力发软,步履缓慢,肢体移动迟钝。
  如前俯后仰、侧倒旁弯、各种翻滚、头低脚高、脚朝上的倒立等头部运动的动作,不适宜做,这些动作会使血液向头部流动,老年人血管壁变硬,弹力又差,一旦经受不住发生血管破裂,就会造成脑出血,重者危及生命。
     此外,应避免溜冰、荡秋千及各种旋转动作。 这类损伤尽管不会立即危及生命,但却令人痛苦难耐,使人烦躁不安。 运动性软组织损伤并不困难,根据如下症状及检查,一般都能坐出明确的诊断。
   (1) 有明显的受伤史,一般与受伤时的动作有关。 (2) 局部疼痛,有具体的压痛点。   (3) 立即或数小时局部出现肿胀。 (4) 关节活动功能障碍。 (5) 出现相应体征。
   运动性闭合软组织损伤的处理: (1) 急性期,早期是指伤后24〜48小时内。切忌不能贴膏药,首先要利用可用条件防止和减少损伤软组织内出血、渗出、水肿。如用氯乙烷喷,或用乙醚擦损伤部位,或者就地取材,利用冰雪敷压、冷水浸泡,有时可利用袋装冷饮等。
    因为膏药具有活血化瘀的功效,会加重软组织内出血◦有条件的可用普麻液进行局部浸润注射,以起到止疼并使局部血管收缩的作用。 (2) 中期是指伤后24〜48小时以后。临床表现上,急性炎症已逐渐消退,但仍有瘀血和肿胀。
  这一时期以活血化瘀为主,治疗方法有理疗、按摩、针灸、痛点药物注射、外贴或外敷活血、化瘀、生新的中草药等。   (3) 晚期是指损伤组织已基本修复,但可能有瘢痕和粘连形成。
  以按摩、理疗和功能锻炼为主,配合支持带固定及中草药的熏洗等。恢复和增加肌肉、关节的功能。