请问在三角函数中,奇变偶不变是什么意思?符号看象限是什么?

全部回答

    这是记忆三角函数诱导公式的口诀。例如计算:sin240;tan240 sin240=sin(180+60)=-sin60; sin240=sin(270-30)=-cos30。
   以上的180度是90度的偶数(2)倍,结果仍然是原来的函数(正弦), 而270度是90度的奇数(3)倍,结果就变成了原函数的余函数(余弦), 因为原来的角240度是第三项限的角,原函数的符号是负的。
     “奇变偶不变”是说,角前面的度数是90度的倍数。如果是偶数,则函数名称不变,如果是奇数,则要变成它的余函数(正、余弦互相变,正、余切互相变,正、余割互相变) “符号看象限”是说,要服从原来的角所在的象限中原来函数的符号。

    例y=cosx,称为偶函数,因为用-x代替x后值不变即cos(-x)=cosx,图形y轴对称, y=sinx,称为奇函数,因为-x代替x后值改变符号即sin(-x)=-sinx,图形原点对称, 符号看象限,例cos(pi-x),sin(pi-x),不管x是什么样的角,统统将x看作为锐角,(pi-x)为第二象限角,符号看象限,则cos(pi-x)=-cosx,sin(pi-x)=sinx,其它类推。
     “摇头不变点头变,符号看象限”。 pi/2,3pi/2,5pi/2,等看为点头,例cos(pi/2+x)=-sinx,sin(pi/2+x)=cosx,要变,即cos变sin,sin变cos。
   0,pi,2pi,3pi,4pi等看为摇头,例sin(3pi-x)=sinx,cos(3pi-x)=-cosx。  即 sin还是sin。

是指在化简同名三角函数的时候前面的符号的确定与奇偶性有关