货币基金和理财产品的区别?

全部回答

    货币市场基金主要投向于短期债、央行票据、债券回购等,与银行人民币理财产品投资范围大致相同。两者的差别主要集中于安全性、收益率、流动性、灵活性、起购点等方面,从目前情况看,货币市场基金比银行理财产品胜出一筹。
    首先,从安全性上看,货币基金更强。作为基金产品,货币市场基金既受《信托法》保护,也受《基金法》保护,基金资产必须托管在具有托管资格的银行,且其账户设立和运作均严格独立于基金管理人和托管人,确保了基金资产的安全性和独立性。
    同时,证监会专门出台了针对货币市场基金的管理规定,对于货币市场基金的投资范围和期限结构等都有明确的规则和限制,对基金的信息披露也有严格要求。因此,相对于目前银行发行的理财产品而言,货币市场基金的运作相对更加透明,风险监控的机制措施也更加严格和完备。
     其次,从收益率来看,二者相差不大。  银行理财产品的收益率比较固定,如目前半年起的银行理财产品年化收益率在4%-5%左右。而货币市场基金收益率相对浮动,以上半年为例,货币B类份额收益第一的信诚货币B类今年上半年收益率为2。
  56%,年化收益率约为5。12%,二者相差不多。不过货币基金有一个优势是基金分红不仅对个人投资者可免利息税,企业也可按规定免所得税。     第三,从流动性上看,货币基金更高。
  相对于人民币理财产品均有一段时间的锁定要求,货币市场基金的流动性则有十分突出的优势。货币市场基金可随时申购、赎回,且不收取任何手续费,提出赎回申请后一般在两天内款项就可到账。   第四,从灵活性上看,货币基金更大。
  人民币理财产品没有其他产品可供相互转换,即使是同产品不同期限也不存在转换空间。    货币市场基金则可与同一基金公司旗下其他类型的基金产品相互转换,使投资者在投资货币市场的同时,也可十分及时、方便地捕捉资本市场的机会。
     最后,从起购点上看,货币基金更低。人民币理财计划购买起点多为50000元以上,投资起点相对较高。而货币市场基金的认购起点多在1000元左右,且免认、申购费,免赎回费。

货币基金是理财产品中的一种。理财产品是大概念,宽泛,包括股票 债券 基金 信托 贵金属 邮币卡 等各类投资产品都可以是理财产品。 而货币基金是 基金中的 一个类型。