声母韵母是什么是什么?

声母韵母是什么是什么??

全部回答

    声母共21个,可分为: ①双唇音:b p m(3个)   ②唇齿音:f(1个)    ③舌尖前音:z c s(3个)    ④舌尖中音:d t n l(4个)    ⑤舌尖后音:zh ch sh r(4个)    ⑥舌面音:j q x(3个)    ⑦舌根音:ɡ k h(3个) 韵母39个,其中有单元音韵母10个,复元音韵母13个,鼻韵母16个。
     ①单元音韵母共有十个:a、o、e、 ê、i、u、ü、-i(前)、-i(后)、er(er是卷舌元音) ②复韵母共有十三个:ai、ei、ao、ou、ia、ie、ua、uo、 üe、iao 、iou、uai、uei ③鼻韵母共有十六个:鼻韵母共有十六个:an、ian、uan、 üan 、en、in、uen、 ün 、ang、iang、uang、eng、ing、ueng、ong、iong。