经纬度与平面直角坐标的转换公式?

全部回答

    (B,L)与(X,Y)之间相互转化的示意图如图3所示。 图3 (B,L)与(X,Y)相互转换示意图   对于接收到的B,L参数,调用BLH-XYH,将(B,L)转换为高斯平面坐标XOY上一点(X1,Y1);地图显示采用逻辑坐标表示,由于高斯平面坐标与高斯平面坐标系参考方向不一致,所以利用如下公式将(X1,Y1)转换为屏幕上点坐标(X,Y)。
    显示地图基准点以地图左下角为参考点,该基准点在设置地图参数时进行标定。 X=(Y1-FraPara。offy)×CX/FraPara。width Y=CY-(X1-FraPara。
  offx)×CY/FraPara。height  (X,Y)转换为屏幕上点(B,L)   取屏幕上一点(X,Y),利用以下公式将屏幕上点坐标(X,Y)转换为高斯平面坐标(X1,Y1),然后调用XYH-BLH,将(X1,Y1)转换为大地经纬度坐标(B,L)。
     Y1=X/CX×FraPara。width+FraPara。offy X1=(CY-Y)/CY×FraPara。height+FraPara。offx 。

可以使用 COORD3.0坐标转换软件 设两点A、B的经、纬度分别为(jA,wA)(jB,wB),则半径为R的球面上两点间的最短距离(大圆弧)为: 弧AB=R*arccos[sin(wA)sin(wB)+cos(wA)cos(wB)*cos(jA-jB)] 图见附件。

Click to open a new window.