宠辱不惊的下句是什么出自哪里

全部回答

宠辱不惊,闲看庭前花开花落; 去留无意,漫随天外云卷云舒. 出自明代陈眉公继儒集编的修身处世格言《幽窗小记》,中有联语:“宠辱不惊, 看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”。

宠辱不惊,去留无意。来自《幽窗小记》里一副对联:“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天空云卷云舒。”这句话的意思是:为人处事能视宠辱如花开花落般平常才能不惊;视名利如云卷云舒般变换才能无意。

“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒。” 明代洪应祖 (菜根谭》

宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天边云卷云舒.

岂因福祸避趋之 宠辱不惊,看庭前花开花落; 去留无意,望天上云卷云舒. 出自明代洪应明所编的 一书. 这句话的意思是说,为人做事能视宠辱如花开花落般平常,才能不惊;视职位去留如云卷云舒般变幻,才能无意。

宠辱不惊,闲看庭前花开花落; 去留无意,漫随天外云卷云舒. 自《小窗幽记》为 明 陈继儒 集编的修身处世格言