有什么事情总是自己放在心里?

5岁孩子很胆小 我女儿5岁了,但是性格很内向,从不会主动和陌生的小朋友玩,胆量也很小,有什么事情总是自己放在心里,我问她她也不肯说。有什么办法可以让她变的开朗一些胆大一些呢?

全部回答

    孩子的性格有70%甚至以上都是来自父母的遗传,通常我们所说的四大气质类型也是由人的生理先天决定的。 当发现了孩子身上的某些“行为特征”,可以想一想,妈妈和爸爸身上是不是也有这样的情况(或者父母在成长的过程中是否也出现过类似的特征?)——这样说是为了让爸爸妈妈明白,一切都可能是暂时的,不必太紧张。
    如果您的孩子和您小时候一样,有些不那么主动,那请您回想一下您是如何克服主动和别人打招呼的心理压力的?是不是能用同样的方法来帮助您的孩子?即使想不起来自己怎么改变的也不要紧,“慢慢长大就好了”,老人们不都一直这么说吗?当然,您需要更多鼓励并创造机会给您的孩子,这样才能更好地帮助他。
     如果爸爸妈妈都是很开朗热情主动的人,那孩子有这样的情况也不奇怪。孩子需要时间去适应更多的人际交往。您可以和孩子沟通一下,问问他为什么看到门卫叔叔不愿意打招呼?是否有什么原因?孩子的想法简单而直接,但又非常敏感,很多细节大人一定会疏忽,所以帮助孩子解开心结很重要。
     另外,多创造机会让孩子主动和人打交道。比如给他钱让他自己去买一个麦当劳的圆筒冰激凌,让他带上很酷很炫的新玩具到幼儿园去玩……在孩子有“内在需求”以及“心情好”的时候,他的一些担心和顾虑也会被抛到九霄云外,这时候和别人相处变得更自然更愉快。
  而父母要做的,就是加强这种愉快的情绪体验,鼓励并夸赞孩子的进步,让他感觉到改变是件好事情。  不断得到这样的正向积极的强化,孩子一定会有进步。 最后一句:千万别和孩子太较真。
  有时候孩子自己并不知道这是个问题,反而是父母的批评责备起到了负面消极的强调作用,久而久之,就真会变成孩子改不了的“缺点”。每个孩子都是好孩子,爸爸妈妈的引导方式很重要。

多和他说,多和他玩如一些亲子互动游戏,让她开心起来,多带出去和小朋友玩,妈妈多示范和他人打招呼,一起玩耍.