自己的土地被他人占用修建围墙怎么起诉对方?

自己的土地被他人修建围墙,未经主人同意,怎么才能维护自己的权益

全部回答

咨询律师,或问问法院

    这是一起民事侵权纠纷,他人占用了你的土地修建围墙,实际上是侵犯了你的土地使用权益,妨害了你行使相关的土地使用权(如土地承包经营权,宅基地使用权等),建议收集好你的土地权属依据(如土地承包经营证、宅基地使用证,国有土地使用权证等)以及对方侵权依据(证人证言,照片,村委会证明等),向当地人民法院起诉,要求对方停止侵权,排除妨害,限期拆除非法修建的围墙,如果造成了土地损毁的,还可以要求恢复土地原状,赔偿经济损失等等。
    法院查明属实后,会维护你的合法权益。以下是起诉的相关法律依据,供参考。1、《中华人民共和国物权法》第四条: 国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。
  第三十二条: 物权受到侵害的,权利人可以通过和解、调解、仲裁、诉讼等途径解决。  第三十五条: 妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险。 第三十六条: 造成不动产或者动产毁损的,权利人可以请求修理、重作、更换或者恢复原状。
  第三十七条: 侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以请求损害赔偿,也可以请求承担其他民事责任。第三十八条: 本章规定的物权保护方式,可以单独适用,也可以根据权利被侵害的情形合并适用。   第一百二十五条 土地承包经营权人依法对其承包经营的耕地、林地、草地等享有占有、使用和收益的权利,有权从事种植业、林业、畜牧业等农业生产。
  2、《中华人民共和国侵权责任法》第二条: 侵害民事权益,应当依照本法承担侵权责任。本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。
    第三条: 被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。第十五条: 承担侵权责任的方式主要有:(一)停止侵害(二)排除妨碍(三)消除危险(四)返还财产(五)恢复原状(六)赔偿损失(七)赔礼道歉(八)消除影响、恢复名誉。
  以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。  。