把下列命题改成"如果那么"的形式.不相交的两条直线是平行线相等的两个角是对顶角经...

把下列命题改成"如果那么"的形式.不相交的两条直线是平行线相等的两个角是对顶角经过一点有且只有一条垂线直角都相等.

全部回答

    先分清命题"不相交的两条直线是平行线"的题设与结论,然后写成"如果那么"的形式;先找到命题的题设和结论,再写成"如果那么"的形式;先找到命题的题设和结论,再写成"如果那么"的形式;先找到命题的题设和结论,再写成"如果那么"的形式。
   解:不相交的两条直线是平行线,原命题的条件是:"两条直线不相交",结论是:"这两条直线平行",命题"不相交的两条直线是平行线"写成"如果那么"的形式为:"如果两条直线不相交,那么这两条直线平行"。
    相等的两个角是对顶角,原命题的条件是:"两个角是对顶角",结论是:"这两个角相等",命题"对顶角相等"写成"如果那么"的形式为:"如果两个角是对顶角,那么这两个角相等"。
  经过一点有且只有一条垂线,原命题的条件是:"经过一点",结论是:"有且只有一条垂线",命题"经过一点有且只有一条垂线"写成"如果那么"的形式为:"如果过一点,那么有且只有一条直线与已知直线垂直"。
      直角都相等。原命题的条件是:"所有的直角",结论是:"都相等",命题"直角都相等"写成"如果那么"的形式为:"如果所有的角是直角,那么它们都相等"。
   本题考查了命题与定理,是基础题,理清命题的题设与结论是解题的关键。