首次完成环球航行的是?

在人类探索地球形状的历程中,首次完成环球航行的是谁

全部回答

    麦哲伦   16世纪初第一个实现了环球航行的葡萄牙和西班牙航海家。出生于葡萄牙北部波尔图一个破落骑士的家庭。少年时曾为王宫侍童。约1496年被编入国家航海事务厅,1505年参加葡萄牙第一任驻印度总督F。
  de阿尔梅达的远征队,服役 8年,先后到东部非洲、印度和马六甲等地探险和进行战争活动。  1513年返回里斯本。不久又参加了对北非摩洛哥的征战。他曾向葡王曼努埃尔一世建议,向西航行可以探索到通往摩鹿加群岛(今马鲁古群岛)的航路,但是遭到拒绝。
  1517年放弃葡萄牙国籍移居西班牙,得到西班牙国王查理一世的支持和资助。1519年9 月20日率船5艘、水手265人,由西班牙的圣卢卡港启航,越过大西洋,12月13日船队到达里约热内卢湾,沿巴西海岸南下,次年10月21日经过南美大陆与火地岛之间的万圣海峡(后命名为麦哲伦海峡),10月28日进入太平洋,继续西行。
    途中克服风暴、暗礁、叛乱、饥饿、疾病、减员、损船等困难,于1521年 3月抵菲律宾。在马克坦岛,麦哲伦因干涉内争于 4月27日被当地居民杀死。11月余众航至摩鹿加一带。
  仅存的一只船“维多利亚”号和18名疲弱不堪的船员,由西班牙人J。S。de埃尔卡诺率领,横渡印度洋,绕过好望角,于1522年 9月 6日返抵西班牙。  麦哲伦及其船队费时近 3年完成人类历史上第一次环球航行,扩大了世界各大洲之间的联系,同时以实践证实了地圆学说,对科学的发展具有重大意义。