怎样判断跟车距离

怎样判断跟车距离?是很多驾考学员在学车用车过程中会遇到的问题。以下就是关于怎样判断跟车距离的相关内容。希望对您了解怎样判断跟车距离有所帮助。

全部回答

    后视镜判断后车距离:后车充满外后视镜。从右后视镜看后车充满后视镜时,此时前后车差距应为3米;但当后车充满左后视镜时,实际距离只有1米。当后车将后视镜充满时(不论左右),两车距离相当接近,此时做任何的并线超车换道都非常危险! 后车充满后视镜的2/3。
  当后车占左后视镜2/3时,实际距离只有3米,不同于右后视镜的5米,在日常行车中,这样的行车距离还是太近,不宜做任何的并线超车换道。   后车充满后视镜的1/2。当后车充满左后视镜1/2时离后车的距离别为5米,与右后视镜的9米距离有所差异。
  在日常行车中,这样的距离也是相对安全的。 前车尾部判断前车距离。跟车距离一般在2米左右较合适,太近容易造成追尾事故,太远会被其他车辆插入。一般情况下,根据驾驶员从本车前部轮廓线看到前车后保险杠及轮胎的位置来判断:看见前车后保险杠上沿——车距为 1m,这时候驾驶员必须很小心的保持与前车的距离,随时注意前车是否有刹车等动作,容易追尾。
     看见前车后保险杠下沿——车距为 2m,车市堵车缓慢形势下最合适的跟车距离。城市堵车慢速行驶的情况下,与前车跟的太远容易被其他车辆插入。 1、超车变道时如何判断后车距离视镜中车影大小与其车距的关系如下:(1)车影占后视镜全部——车距为 3m;(2)车影占后视镜2/3——车距为 5m(3)车影占后视镜1/2——车距为 9m(4)车影占后视镜1/3——车距为 12m2、堵车跟车时如何判断前车距离跟车距离一般在2米左右较合适,太近容易造成追尾事故,太远会被其他车辆插入。
    一般情况下,根据驾驶员从本车前部轮廓线看到前车后保险杠及轮胎的位置来判断:(1)看见前车后保险杠上沿——车距为 1m ;(2)看见前车后保险杠下沿——车距为 2m ;(3)看见前车后轮胎下沿——车距为 3m;3、当路口红灯你是头车时如何判断停止线距离在车内通过车窗看到停止线与前门角五厘米处,则车子与停止线对齐。
    4、如何判断左右前后车距(1)左轮位置的判断我们需要知道左轮会从什么地方压过,用以避免轮胎压到实线,或者规避路上的坑洞石块等。当我们的视线通过左雨刮器突起的结点和地面上的物体重合时,我们的左轮在行进时就会在该物体处压过。
  (2)离中线60公分行驶当我们正常行驶时,离中心线60公分是比较安全的。  当我们的视线通过棉板和A柱的交角和中线重合时,车身正好离中线是60公分。(3)判断右轮的位置当我们视线通过右雨刮器和目标相交时,轮胎会从该目标上压过。
  (4)右侧离路边60公分行驶当右喷水器和路面边目标重叠时,车身离路边还有60厘米。(5)右方靠边停车当右雨刮器结点和路边重合时,方向稍向左拉,就可以达到离路边10厘米靠边停车的效果。   1:正确判断、掌握行进中车辆的间距。
  跟进中的车辆,因受前车阻碍,视线被局限,驾驶员接受来自前方的信息较慢,在驾驶操作上显得被动。所以,必须控制与前车的纵向距离,尽可能扩大视野,减少操作上的被动。2:按照车速确定车距。行驶中,车速越快,车辆的间距应越大。
  一般情况下,车辆间距约参照行车的时速数,(如车速为60km/h,其纵向间距不得小于60m)。  高速公路设有车辆纵向距离测量标牌,能够帮助驾驶员经常目测估算与前车的距离。3:小型车跟随大型车,受前车影响大,要适当增大间距,密切注意前车动向。
  在城镇繁华地区跟随公共汽车时,要耐心跟进,需要超车时,要在较远距离时就观察情况,确保超越过程中不因前面突然出现行人、骑车人而惊慌失措。  4:跟随出租车或其他随时停车的车辆时,要拉大间距,以便前车停车时能及时停车或绕行通过。
  5:在遇风、雨、雪、雾等恶劣天气时,要严格按照交通规则的规定时速行驶,增大间距。6:在郊区或农村,跟随无转向指示装置的拖拉机,超越时,一定要提前鸣喇叭或用远、近光灯示意,以防其突然转弯。  7:在跟进行驶中,若遇行人或非机动车插入,要保持足够的耐心,不要犯急躁情绪。
  尤其是遇人行横道,更要主动避让行人,表现出良好的职业道德。8:在行驶到高速公路终点后,不能兴犹未尽,盲目开快车,而要及时调整心理状态。9:不要跟随正在执行特殊任务的单车或车队,以免造成事故或不必要的麻烦。
    10:在坡道行驶时,跟车间距要加大,以防前车因操作失误或动力不足、熄火后溜发生撞车。