交城县卦山及天宁万寿禅寺有什么特点?

全部回答

     卦山位于太原市西南10公里的交城县城北3公里处,距玄 中寺4公里,属吕梁山系,面积15平方公里。因八峰环列、形 同卦象而得名。以太极峰(又名三十三天)最高,海拔1142。
   8 米。卦山满山苍劲古朴的柏树终年常青,茂密成林,面积 133。 33公顷。树根钻岩抱石,树干或挺拔,或扭曲,千姿百态。   著名的有绣球柏、龙爪柏、七星柏、牛头柏、悬根柏、春秋柏、 连根柏、黑白—^^仙柏等,并有许多民间传说。
   卦山建筑规模宏伟,有殿堂楼阁200多间,建筑面积4000 余平方米。其主要古建筑天宁万寿禅寺为省级重点文物保护单 位。其创建于唐贞观元年(627年),贞元二年至十六年(786〜 8〇〇年)扩建,迭经宋、金、元、明、清历代扩充,形成现有规 模。
    现存建筑多为明、清遗构。寺依山势而建,分三进院落,递 次升高,中轴线上的建筑从南向北有66阶、山门、千佛阁、虚 堂、大雄宝殿、毗卢阁。其他古建筑有石佛堂、朱公祠、圣母 庙、卦山书院、文昌宫等,为一规模宏伟的古建筑群。
  天宁寺内 存有唐至清代碑记40余通,书法各具特点。    明代建筑虚堂右大 铁钟,击之可声闻10里。登大雄宝殿后198级石阶,入舭卢阁, 再登17级柏木丹梯到阁顶远眺,风景区内柏香幽幽,涛声阵阵, 山、柏、寺相映成辉,20世纪50年代电影《古刹钟声》即在卦 山拍摄。
  李瑞环、谷牧、赵朴初等国家领导人曾游览此地。 。