框架结构楼板厚度如何控制?

全部回答

    钢筋混凝土的结构施工中,经常会遇到主次梁钢筋影响板厚的问题。对于这个问题,设计一般不考虑,因而给施工和监理带来很大的不便。如果满足了主梁断面要求,那么肯定不能满足板厚要求,如无恰当措施必定超厚,则超厚不仅意味着建筑物的自重增大、造价的增加,更意味着房屋净高的减小,对使用者不利。
    那么如何解决这个问题呢?通过近几年的施工实践,可从下面几个方面着手。(1)如果为单向的框架,则可把框架梁底降低5cm,虽然主部有小蜂窝。(2)相邻的两片模板的缝隙,因封堵措施不当而跑浆,最终将致使柱四角呈锯齿状。
  (3)没有进行模板的计算而使横楞间距过大以及模板陈旧等,都是柱面呈波浪状的主要原因。  (4)柱子上下的颜色不一致,底端有黄砂粒痕迹,主要是由于柱底加人的同强度等级减石子砂浆不符合要求。
  (5)混凝土揽拌的不充分、模板清理不干净以及拆模过早都(5)每盘必须要严格控制對落度,由于是普通框架柱,因此坍落度必须控制在20-30mm。。3。施工操作要求(1)每层楼面必须要搓平,尤其是在混凝土根部及附近的楼面,否则模板与楼面接触部位必然会出现大缝隙而跑浆。
    (2)支模板前柱根的凿毛,并用喷水枪可将混凝土浮浆、焊渣和其他杂物冲净。(3)待柱根明水晾干后,其弹柱边线,并沿线的贴宽度不得小于50mm、厚度不小于10mm的海绵条,保证柱子根部不漏浆,然后才可开始支模。
  在两片柱模角部衔接处加10mm宽的双面胶条,不得有遗漏处,最后可根据模板计算结果加横楞将柱模箍紧,模板支好后才可对其进行检查。  (4)浇筑前可准备好比混凝土柱强度等级高一级的减石子砂浆,并根据柱子截面尺寸计算用量,浇筑时先将该砂浆摊铺于柱底,厚度为50-100mm,这样则可防止柱下端出现黄砂粒印记。
  (5)浇筑开始后,可将振动棒放入柱模内,轻微振捣一下砂浆可使其均勻的铺开,同时倒人混凝土,振动棒自下而上引振混凝土,分层振捣,每层厚度不超过500mm,振捣上一层时应插入下层50mm,以消除两层间的接缝,而振捣时移动间距不大于振捣作用半径的1。
    5倍(一般为300-400mm),除了上部振捣外,下边还要有人敲打模板。(6)振捣不充分,则拆模后混凝土表面常常会出现气泡坑,不属于蜂窝麻面,但有碍观感。为避免出现这种现象,则振捣手在施振时,应在混凝土拌和物表面的气泡逸出量减少后,再沿模板四周紧插慢拔补振一次即可。
      (7)当混凝土柱的强度达到拆模的要求强度后拆模,可马上浇水,同时要用塑料布将柱体包裹严实,保温保湿,达到养护的目的。
  (8)成品的保护是重要的问题,拆模后则由于混凝土强度还不高,所以其角部最容易被破坏,尤其是每层柱顶端,钢筋一摆动,则混凝土角就破坏,因此,一方面需要严禁工人随意摇动柱子的纵筋,另一方面还要能够防止工人在搬运东西时损坏柱子四角。