楼层楼板厚度一般是多少?

全部回答

根据高层建筑混凝土结构技术规程第4.5.5条规定,一般楼层现浇板厚度不应小于80mm,预埋暗管时不应小于100mm,顶层板不应小于120mm。 对于一般开间进深的住宅楼来说,楼板厚度普遍在80~100mm之间。 希望我的回答对你有所帮助。

     国家对房屋楼板厚度是有具体规定的,按照《混凝土结构工程施工质量验收规范》规定,房屋楼板厚度应在8厘米—12厘米之内,而实际上,在建筑过程中,由于每幢建筑的设计、施工标准不同,加之板的种类、承载力大小、结构类型、支承方式、长短边长度等各类因素的影响,这项“国家标准”目前执行得并不彻底,以至于在国内许多不同地区,甚至出现了不同的“地方标准”。
     太多不同因素对楼板厚度产生的影响是巨大的,就拿不同类型的混凝土来说,现浇钢筋混凝土和预制装配式钢筋混凝土楼板之间就存在着巨大的不同。跨度在2-3米的钢筋混凝土板,板厚约为7厘米,预制装配式钢筋混凝土板的话,实心板的厚度在6厘米-8厘米之间,空心板的厚度在9厘米-18厘米之间。
    值得一提的是,现浇钢筋混凝土板的最小厚度还与楼板配筋有关,这很好理解,钢筋多且密,如此板薄一点也没有问题,相反,如果楼板的筋小而疏,那当然要厚一点。

一般楼层楼板厚度不应小于80mm,当板内预埋暗管时不宜小于100mm;顶层楼板厚度不宜小于120mm,宜双层双向配筋;转换层楼板应符合本规程第10章的有关规定;普通地下室顶板厚度不宜小于160mm;作为上部结构嵌固部位的地下室楼层的顶楼盖应采用梁板结构,楼板厚度不宜小于180mm,混凝土强度等级不宜低于C30,应采用双层双向配筋,且每层每个方向的配筋率不宜小于0.25%。