有关改铸铜钟的传说是怎样的?

全部回答

    北京的钟楼和鼓楼,两楼相距约二里远,是明代永乐十八年( 1420年)以来,向全城报时的古建筑,也可说是授时中心。钟楼原是一口大铁钟,音响不好,改铸铜钟,这才引出下面一段动人的传说。
   相传昔年改铸铜钟,延至年余,仍未铸成。铸钟师的女儿怕父亲遭刑罚,就在开炉时跳入铜水中,结果巨钟铸成。  每至风雨之夕,此钟鸣声独异。皇帝听说此事,认 为其女是“孝女”,敕(帝王的命令)封孝女“金炉娘娘”,并在钟楼后,建有金炉娘娘庙,与钟楼相望。
  “御制重建钟楼碑”记载:钟声之洪亮“都城内外十有余里莫不耸听”。清代出现“更钟”,是更夫打更巡查时携带的时间记录器。该钟有许多把钥匙,放在各指定地点,当更夫顺序巡查,到达某一指定地点时,取钥匙在钟上扭转一下,钟内记录构件,即能记录出不同地点的时间。
    这算是机械钟的一种。