健康养殖对养殖用水水源有哪些要求?

健康养殖对养殖用水源有哪些要求?

全部回答

     水是鱼类赖以生存的最重要、最基本的条件,水质的好坏直接 影响到鱼类的健康,而水体中的各种因素直接影响到水质的好坏。 不同养殖品种对水质的要求有所不同,因此水质的好与坏是相对而 言的。
  养殖的水源是健康养殖的关键前提。工业、农田及居住区的 废水排放,都可能带来过量的重金属、农药、病毒细菌等。  为此, 水产养殖场要远离工业、农田及居住区,以避免水源受到污染。
  池 塘的水质应该满足渔业用水标准,要求水质清新,不能含有过量的 对人体有害的重金属及化学物质,池塘的底泥及周围土壤中的重金 属含量不超标。在日常管理中,应每天测定养殖水体的温度、pH 值、溶解氧、氨氮、硫化物等指标。

      通过水质分析和对底质指标的 检测,从而测出污染物的组成、变化及迁移情况。以上监控都要建 立纠偏和验证程序,并保存记录。国家颁布了 NY 5051—2001《无 公害食品淡水养殖用水水质》的行业标准,其标准可作为检测、评 价养殖水体是否符合无公害水产品养殖环境条件要求的依据。