气质和人格特点指的是什么 ?

全部回答

    气质是指个体出生时固有的、独特的、稳定的心理特征。人格是指个体在曰常生活中所表现出的总的情绪和行为特征。研究发现,某些气质或人格特点可介导应激和精神障碍之间的关系。
    如开朗、乐观的人,思想和感情容易与他人交流,与人之间更易相互理解,乐于助人、也容易得到他人的帮助,在人际关系中误会与矛盾较少,即使有也容易获得解决,在心理应激过程中对挫折表现出较强的耐受性;与此相反,拘谨、悲观的人,与他人保持一定距离,对人心存疑虑戒备,在人际关系中误会与隔阂较多,对心理应激的耐受能力也较差,患神经症、心身疾病、酒精与药物滥用等精神障碍的倾向更大。