你了解《元曲选》及其编者臧撤循吗?

全部回答

     或称《元人百种曲》。编者曾从麻城刘承禧家借到内府本元代杂剧二三百种,加上自家所藏“秘本”和流行本,从中选出100 种。甲集至戊集刊于明万历四十三年(1615年),已集至癸集刊于 次年。
  所收杂剧100种约占今存元代作品的三分之二,其中包括元 明之际作品六七种。  虽然在成书过程中编者对原作有所增删,但 “颇得元人青睐的臧懋循大体上还是比较忠实于原作的。今人隋树 森编有《元曲选外编》,收杂剧62种,可视为《元曲选》的补充”。
  编 者臧懋循(1550—1620)为明代戏曲家、文学家。字晋叔,号顾渚。 长兴(今属浙江)人。万历八年(1580年)进士。  曾任南京国子监博 士。与汤显袓、王世贞等相友善。
  他从湖北刘氏、山东王氏、福建杨 氏和家藏杂剧中选出100种作品,加以修订,编成《元曲选》,对元杂 剧流传起了相当作用。并曾修改过汤显祖的“玉茗堂四梦”,另有 诗文集《负苞堂稿》。