植物检疫是什么?

全部回答

依据国家的法律法规、有法定机构、法定人员根据法定的标准对有关的植物与产品及相关的设施或其他物品,按规定的程序对规定的项目进行科学的检验鉴定与处理的一项强制性技术措施。

     “检疫” 一词起源于欧洲地中海国家,来源于拉丁语, 本意是“40天”。最早是14世纪意大利威尼斯城首先规定 别国船只抵达口岸时,必须经40天的扣留期限,船上人员 度过潜伏期,经强制检查无当时流行的“黑死病”(即肺鼠 疫、霍乱及疟疾等)后,才允许登陆上岸。
      这一措施为阻止 可怕的“黑死病”传播起到了显著作用。随后不少国家陆续 采用了这个规定,“40天”就变成了检疫的代名词。由此 可见,检疫最早起源于人类传染病学,后来逐渐用于动物和 植物检疫。
  植物检疫是为了防止危险性病、虫、杂草随植物及其产 品人为传播蔓延为害,依靠国家制定的植物检疫法律法规 进 行官方控制的措施,从而保护农业生产、农业贸易和生态安全。