什么是聚碳酸酯?

什么是聚碳酸酯?有哪些性能特征?

全部回答

聚碳酸酯是一种强韧的热塑性树脂,耐弱酸,耐弱碱,耐中性油。

    聚碳酸酯(PC)是在大分子主链中含有碳酸酷链节的高分子化合物的总称。PC是聚碳酸酯的缩写代号。目前应用量最大、用途较广的是双酚 A型芳香族聚碳酸酯和工程塑料玻璃纤维增强聚磷酸酯。
  聚碳酸酯是一种透明、白色或微黄色聚合物。制品刚硬和有良好韧性,吸水性较低;力学性能优良,但耐疲劳强度低,较易产生开裂;耐热性和耐寒性好,应用温度范围为- 60~120℃,但其熔融温度高,黏度大,流动性差,所以成型加工较困难;有较好的电绝缘性,不易燃,有自熄性;耐酸、盐类和油、脂肪烃及醇,不耐氯化烃、碱和浓酸等,能溶于氯化烃、二氧六环、三甲 酸等溶剂中。
    制品成型前加入紫外线吸收剂可以提高其防老化性能。