人们为什么把 叫“图书”?

人们为什么把叫“图书”,是不是因为古代的书都有图“”?

全部回答

     生活中,人们经常将“书”称为“图书”。类似的,借阅书的地方似乎本应叫“书 馆”,却被叫作“图书馆”;与书相关的行业不叫“书行业”,而叫作“图书行业”, 似乎书是离不开图的。
  “图书”的说法既然是从古代流传下来的,是不是古代 的书都有图? “书”被叫作“图书”的原因,现在已经不太可考。  但可以肯定的是,自古以来, 书与图都是紧密联系在一起的。
   在《周易•上悉辞》里,便记载了“河出图,洛出书”的上古神话故事。 显然,先秦时期,“图”与“书”便被人们习惯性地联系在一起。另一方面, “书”这个字,在古代有“文字”的意思。而我们知道,汉字起源于象形文字, 本是由图形演变而来。
    因此,在古人的思维习惯里,图与字,大概本是一种东西。 由此看来,“图”与“书”连在一起也是很自然的了。 另外,从古代早期的书来看,也的确是文字与图画并重的。在古代,教育 不发达,识字的人很少。
  图画是可以绕过文字直接传递信息的。因此,为向那 些不识字的人讲述故事、宣传伦理道德等,大部分书籍都是图文并茂的,在文 字旁边往往配有图画作直观展示。  因此,中国自古有“左图右史”(史指文字) 的说法。
  尤其是宗教性质的书籍,因为要面对大量不识字的下层民众,更需要 借助于图画来宣扬教义。佛教的许多宣传性质的典籍,干脆没有文字,全部由 图画构成。基督教在中国传播时,也借用大量的图片来宣扬。直到清末民初之际, 为向普通民众普及科学、民主等西方现代观念,许多知识分子所办的宣传刊物 还大量采用图画形式,一时画册、画报风靡于世。
     事实上,从宋代起,古书上的图画幵始逐渐减少,人们更重视文字的作用, 但“图书”的说法还是一直沿用了下来。