古代人们读什么书啊?

古代人们10年读什么啊?就《四书》《五经》吗? 那不个个都书呆子?```哈哈``

全部回答

    明朝以后才专读《四书》《五经》,以前还是相对开放的,有人研究物理,有人研究天文,还有医学,天文,哲学等等。“八股取士”扼杀了学术的生命,造出了一堆又一堆书呆子,中国的自然科学也就没落了。
   但是不可否认《四书》《五经》有积极的一面,那就是培养了人深厚的国学功底,中国的文人是文学,书法,绘画和音乐四位一体,和西方大师多匠气完全不同。  而且中国人钻研几千年的哲学体系有很先进的地方。
  当欧洲人还在文艺复兴、对人体构造如痴如醉的时候,中国早就完成了从描绘实体向形意结合飞跃的过程(宋朝的成就相当于文艺复兴),这不能不说是国学的功劳。 古人研究外国学问的也很多,最突出的是明朝,徐光启等人研究西学,并用于改造明朝的武器装备,起到很好的效果。
      不过明清的统治者和学者们对于西学更多的是对待玩物的态度(毕竟国学太强大了),因此也就没有深究,错过了近代大发展。利玛窦等人为中国带来了世界地图,几何学和天文望远镜,却都没了下文。
   古代统治者多重文轻武,所以才有“万般皆下品,唯有读书高”,而读书又是以董儒、程朱理学等维护统治阶级的学术著作为主,其他都不是主流。

三字经;四书、五经;经史子集 八股文 这些是主要的,为了丰富知识内涵还有读更多的诗词比如诗经也读,很多的历史书籍也要涉猎,有的还要看更多的野史,不只是这样他们有的还会看一些医学数学农业方面的东西,对生活常识也会注意,当然我这里说的都是不只读死书的大家了,但是这些也还不止呢,更要学习弹琴,舞蹈绘画等等 当然也有小说了,比如西游记