春天的疑惑之三:

人们形容读书人家为“书香门第”,为什么会叫做“书香”而不叫“书甜”什么的?

全部回答

古人为防止蠹虫咬食书籍,便在书中放置一种芸香草,这种草有一种清香之气,夹有这种草的书籍打开之后清香袭人,故而称之为“书香”。

古时文人在书房读书要点香,一是为了计时,也是好闻,久之文人家就被称之‘书香门第’。

照这个逻辑,我喊您一声“春地”,呵呵...

这个……“书香”是我们能够切切实实感觉到的啊,而且说出来也比较含蓄、有意境;“书甜”……反正俺真的没有尝试过,估计得问问老鼠蟑螂什么的,它们应该比较清楚。