为什么中老年人要根据自己的情况选择合适的 水果?

全部回答

    由于中老年人内脏器官衰老,导致各生理功能减弱,如消化能力差、肠蠕动减慢、胃黏膜 萎缩、胃酸过量等,也常伴有各种疾病发生。因此,中老年人要根据自己的情况选择合适的 水果。
   李子、山楂、柠檬等较酸的水果,胃酸过多的中老年朋友不宜经常食用;经常大便干燥的, 适合多吃些桃子、香蕉、橘子等,但要少吃柿子,因为柿子里含有柿胶,吃多了会加重便秘;有 经常腹泻的老人,尽量少吃有排便功效的水果;患有心脏病及水肿的中老年朋友,不宜吃含水量 较多的西瓜、椰子等水果,以免增加心脏的负担,加重水肿病况;有糖尿病的老人,少吃含糖量 较多的梨、苹果、香蕉、荔枝、龙眼等热带水果,要选择猕猴桃等含糖分少的水果和果酸、果胶多、维生素丰富的水果。
    肝炎患者多吃些橘子和枣等含维生素C较多的水果,有利于肝炎的治疗和恢 复;香蕉性寒且含钾量高,肾炎、高血压等病患老人不可多吃。 另外,中老年人不宜一次性进食大量的水果,可釆用“少食多餐”的吃法。