没收违法所得程序的适用条件是什么?

全部回答

  《刑事诉讼法》第280条规定,对于贪污贿赂犯罪、恐怖活动犯罪等重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿,在通缉]年后不能到案,或者犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照刑法规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,人民检察院可以向人民法院提出没收违法所得的申请。
   该条文规定的没收违法所得程序,是人民法院依法将违法行为人违法取得的财物,运用刑罚以强制性剥夺的处罚方式,因此必须严格规定适用条件,防止造成实践中对公民财产权的侵犯。