什么叫安全电压?

全部回答

     安全电压是根据人在不同环境下工作确定的对人体不产生危害的安全使用电压。这是因为在不同的环境下人体的电阻存在不同(或变化很大),而危害人体的电流有一个基本范围:通过人体0。
  6mA~1。5mA的工频交流电流时开始有感觉;8mA~10mA时手已较难摆脱带电体;几十毫安通过呼吸中枢或几十微安直接通过心脏均可致死。  因此电流通过人体的路径不同,其伤害程度不同。
  考虑这些危险电流及在不同环境下的人体电阻,我国规定,安全电压则根据发生触电危险的环境条件不同,分为三个等级: 1、特别危险(潮湿、有腐蚀性蒸气或游离物等)的建筑物中,安全电压为12V; 2、高度危险(潮湿、有导电粉末、炎热高温、金属品较多)的建筑物中,安全电压为36V; 3、没有高度危险(干燥、无导电粉末、非导电地板、金属品不多等)的建筑物,安全电压为65V。
     国际上,对安全电压的要求更高:国际上通用的可允许接触的安全电压分为三种情况:人体大部分浸于水中的状态:安全电压小于2。5V;人体显著淋湿或人体一部分经常接触到电气设备的金属外壳或构造物的状态:安企电压小于25V;除以上两种以外的其它情况,对人体加有接触电压后,危险性高的接触状态:其安全电压小于50V。

当通过人体的电流达到一定强度时,就会发生触电事故。根据经验36伏以下的电压一般是安全的,不会造成人体触电伤亡。人本身也是导体,根据欧姆定律,导体通过的电流强度与电压成正比,与电阻成反比。